Scopri la tradizione del "Panevin"

Pubblicato : 04/01/2021 14:00:56
Categorie : @MondoColderove

Scopri la tradizione del "Panevin"

Il "Panevin"

Il “panevin” (tradotto significa pane e vino) è un grande falò con origini molto antiche.

Oggi la tradizione del “panevin” coincide con la vigilia dell’epifania e si rifà all’usanza di ardere le vecchie legne come augurio per l’anno nuovo e il futuro raccolto, infatti secondo la tradizione è molto importante osservare la direzione del fumo:

"se le fuische le va a matina, ciol su el saco e va a farina" se la direzione presa dal fumo e dalle faville è il nord o l'est, prendi il sacco e vai ad elemosinare.

"se le fiusche le va a sera, polenta pien caliera" se la direzione è ovest o sud, il raccolto sarà buono...quindi la pentola sarà piena di polenta.

Durante il “panevin” inoltre si è soliti bere e mangiare specialità della tradizione: come il vin brulè, un vino rosso bollito e aromatizzato e la pinza, un dolce tipico della tradizione contadina.

A causa dell'emergenza sanitaria dovuta al Covid per quest'anno i "panevin" sono annullati ma torneremo presto ai nostri falò… e intanto brindiamo con Colderove nel calore delle nostre case.

In alto i calici ...

MondoColderove panevin

Posts correlati

Condividi questo contenuto

 
Whatsapp